www.4001.com

学工动态
当前位置:www.4001.com>>学生工作>>学工动态

计算机学院本科生党支部“红色九月”之“中国共产党为什么能”

www.4001.com:发布时间:2021-09-30   来源:本站原创   浏览次数:0

领    学:袁艺洲

会议总结:乔佳楠

准备材料:朱婷婷

会议记录:曹嘉庆

“近代以来,在中国和世界舞台上政党繁多,难以数记,但是像中国共产党这样成立近百年,连续执政70多年,引领中华民族站起来,富起来、强起来,这样的政党还很难找到第二个。                ——摘自中央党校党史专题讲座

中国共产党为什么“能”?应该从历史中找寻答案。值此新中国成立72周年之际,袁艺洲同志带领大家从中国共产党“捍卫国家民族利益、解决农民的土地问题、实行高度的民主和党风高度廉洁”四个方面深入探讨了中国共产党为什么能建立新中国这个问题,以帮助大家进一步理解和认同我们党。


01 共产党捍卫国家民族利益

抗日民族统一战线是中国共产党倡导建立的。九一八事变的第三天,中共中央就发出通电,呼吁停止内战,一致对外。在抗日战争中,中国共产党的部队在敌后战场抗击着60%的日本侵略军和95%的伪军,这对世界反法西斯战争起到了极大的支持帮助作用。

02 共产党解决了农民土地问题

在历史上,中国共产党曾实行过一系列土地政策,但无论政策怎么改怎么变,中国共产党把人民利益放在第一位初心不变。袁艺洲同志向我们讲述了山东革命老区“沂蒙母亲”王换于的故事,这正是中国共产党与广大人民群众群众之间血浓于水的联系的真实写照。


“王换于(1888-1989),山东省临沂市沂南县马牧池乡东辛庄人。徐向前元帅的女儿小何(乳名),罗荣桓元帅的女儿罗琳,原中共上海市委副书记陈沂的女儿陈小聪,以及其他80多名革命后代,在抗战时期,都曾在一个小小的石屋里共同生活过,都曾经有一个共同的母亲,这就是‘沂蒙母亲’王换于。当时,在王换于开办的战时托儿所里,这些孩子最大只有七八岁,最小的生下来才3天。王换于为了抚养好这些革命后代,自己的四个孙子均因营养不良先后夭亡。为了安葬出生于上海的陈若克烈士,她变卖了家中的全部田地。王换于大娘1989年逝世,享年101岁。”                  ——摘自菏泽广电网

03 共产党实行了高度的民主

当年农民大多不识字,难以开展选举工作。共产党发明了投豆法进行选举,候选人背对着选民而做,屁股后放一只碗,工作人员给选民发黄豆,农民愿意选谁就把这颗黄豆放在谁屁股后的碗里。同时共产党当年还提出实行33制,就是共产党人在抗日根据地的政权人员组成中,只占1/3。当年根据地的政权得到了各阶层人民发自内心的拥护和支持。甚至国统区很多知识分子,尤其是年轻的大学生都争先往延安跑。

04 共产党人高度廉洁

毛泽东曾经自豪地讲过,陕甘宁边区是全国最进步的地方,这儿有10个方面的东西没有,没有贪官污吏,没有巧取豪夺,没有叫花子,没有娼妓等等。而对比来看显然这10个方面国统区都有。

05 学习总结


最后,曹嘉庆同志对本次学习进行了总结:“中国共产党人高度廉洁,高度团结民主,在中国的历史长河上创造了丰功伟绩,中国共产党坚定地捍卫国家和民族的利益。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:‘中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。’我们作为一名中共党员,更应当不忘初心,牢记使命,努力奋斗;作为一名师大的学生,应当努力提高自己,今天我以学校为骄傲,明天学校以我为自豪。”


地址:河北省石家庄市南二环东路20号

邮编:050024

电话:0311-80787800

制作维护:www.4001.com

www.4001.com-4001百老汇会员登入