www.4001.com

学院要闻
当前位置:www.4001.com>>学院要闻

AI科普进校园——探索产教融合机制

www.4001.com:发布时间:2021-09-16   来源:本站原创   浏览次数:0

9月16日,在数据科学与大数据教研室王威老师和曹志义老师的组织下,40多位数据科学与大数据专业学生和部分其他专业学生在学院216实验室与NVIDIA公司的企业开发者社区团队开展了一次别开生面的AI科普实验课程。

本次AI科普实验课程,同学们通过线上会议的方式与NVIDIA企业开发者社区高级培训师何琨连线。何琨工程师首先通过对NVIDIA自动避障小车Jetbot的分析,介绍了人工智能技术中一项最重要的实施基础——将人类对外界的感知经验转化成分类的数据,再将分类的数据与机器采集到的外界数据进行对应比对而得到具有人类感知能力的机器智能,进而完成某项特定的人工智能开发及应用。

作为实验科普的重要环节,所有参加的同学,通过电脑浏览器远程访问NVIDIAJetson NANO云实验平台,在何琨讲师线上指导下,了解了如何通过建立人脸口罩数据集,运用深度学习的方法,训练计算机生成能够对特定分类的人脸口罩照片进行判断的模型。每个同学通过手边的电脑浏览器一行一行执行实现人脸口罩识别Python代码,了解如何将训练好的模型在智能终端上进行推理的过程,完成通常意义下的人工智能图像视觉识别功能。

讲座通过人脸口罩检测的实例重现了上述过程:建立人脸口罩数据集,运用深度学习的方法,训练计算机生成能够对特定分类的人脸口罩照片进行判断的模型,最终实现了通常意义下的人工智能图像视觉识别功能。

学生们只需要理解代码用途,按回车执行代码即可一步一步地实现对自己上载的图片或者视频中的行人进行是否有戴口罩的检测功能。这样的学习方式立刻调动了同学们的学习积极性,很快,同学们就开始积极地展示自己的实验成果:

通过上传各种不同图片检测,同学们主动地发现了数据标注、数据训练及数据模型都会对最后图像检测准确性产生影响,也总结出最终部署阶段,选择合适的算法和加速方法,能让模型最终的推理效果变得更好。

曹志义老师表示:”我们很高兴可以与国际知名企业NVIDIA公司合作,在我校开展一系列AI科普实验课程。这次参加的学生主要以本科二年级为主,他们可以先接触和摸索AI相关的基础知识,课程结束后,我们会在课程设计等实践环节中继续强补充和强化相关的知识点。AI的学习一定是一个循序渐进的过程。“

”伴随国家深化产教融合、新工科建设有关政策文件的相继出台,我们也需要结合学院的实际情况,积极响应国家政策,构建校企合作长效机制,通过产教融合培养产业需要的人才。“王威老师表示。

1999年,NVIDIA公司发明了GPU,极大地推动了三维显示技术在个人计算机上的的发展,重新定义了现代计算机图形技术,并彻底改变了并行计算。最近,GPU深度学习为现代AI这个新的计算时代带来了新动力——GPU在能够感知和理解世界的计算机、机器人和自动驾驶汽车中发挥着大脑的作用。


地址:河北省石家庄市南二环东路20号

邮编:050024

电话:0311-80787800

制作维护:www.4001.com

www.4001.com-4001百老汇会员登入