www.4001.com

学院要闻
当前位置:www.4001.com>>学院要闻

追总书记足迹,学塞罕坝精神

www.4001.com:发布时间:2021-09-17   来源:本站原创   浏览次数:0


塞罕坝位于河北的北部,被誉为“河的源头,云的故乡,花的世界,林的海洋”。在高寒荒漠上,三代塞罕坝人艰苦卓绝奋斗半个多世纪,造出百万亩人工林海,为京津构筑起一道防沙源、涵水源的绿色长城,这是现代版的“愚公移山”。

曾经的塞罕坝水草丰沛,森林茂密,禽兽繁集,后来由于过度围猎、砍伐树木,变成了树木稀疏的茫茫荒原。

为了改变风沙紧逼北京的严峻形势,林业部决定在河北北部建立大型机械林场。恶劣的气候、缺食少房的生活、偏远闭塞的环境并没有吓破最初来林场创业的队伍。塞罕坝人通过不断地实践努力攻克一道道难关,自己育苗开启了造林的新篇章。

1961年发现的一棵松树,坚定了塞罕坝人创造“绿色奇迹”的决心。


2021年8月23日,习近平总书记来到塞罕坝机械林场尚海纪念林,强调塞罕坝精神是中国共产党精神谱系的组成部分,全党全国人民要发扬这种精神,把绿色经济和生态文明发展好。

习近平总书记指出,“河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在‘黄沙遮天日,飞鸟无栖树’的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。”


塞罕坝精神根植于140万亩的塞罕坝土地,源于几代人成百上千名塞罕坝人的奉献奋斗。

他们以使命在身、持续拼搏、甘奉献的精神,坚决完成党交给的任务;以不畏艰苦、奋斗创新、不停步的精神从拓荒植绿到护林营林;以绿色发展、赓续初心、铸忠诚的精神将荒原变成森林。

习近平总书记亲临塞罕坝考察,既是对“塞罕坝人”数十年如一日艰苦奋斗的肯定和鼓舞,更是对不断推进生态文明建设的再一次明确宣示。


塞罕坝林场的成就离不开一代代塞罕坝人的无私奉献,塞罕坝每棵树的年轮都记载着人类与大自然斗争的不屈精神,记录着生态文明建设发展的进程。

塞罕坝的故事和精神,代表着一份坚守、蕴含着一种感动,更是举世震撼的壮举。

为让广大团员青年更加深入学习习近平总书记关于“贯彻新理念发展,弘扬塞罕坝精神”重要讲话,真正学懂“塞罕坝精神”的内核,共青团河北省委组织开展“追寻总书记足迹 青年打卡塞罕坝”活动,我院团员积极参与打卡活动。


地址:河北省石家庄市南二环东路20号

邮编:050024

电话:0311-80787800

制作维护:www.4001.com

www.4001.com-4001百老汇会员登入