www.4001.com

学工动态

【计算机学院暑期社会实践】寻访红色印记,勇担青年重任

www.4001.com:发布时间:2021-09-01   来源:本站原创   浏览次数:0

为感受党的红色精神,我们“学党史”小分队的两名成员重走红色足迹,挖掘红色故事,利用假期时间去参观了冉庄地道战革命纪念馆和地道。  

现在的地道都是用水泥拓宽,加固而成的。地道虽然被水泥拓宽过,但是里面还是很窄很低,里面氧气也很少,有点喘不过气。地道口也很多,比如:水井,灶台,炕……在地道里,每隔半米都有一个射击孔,还有很多陷阱。

通过阅读资料和询问相关工作人员得知,为保家卫国,面对日本侵略军,中国人民毫不畏惧,开动脑筋,挖掘地下通道,然后巧妙利用百里长的地道,把鬼子打得惊慌逃窜、片甲不留。中国人民不仅发明地道,还发明了地雷。在电影《地雷战》,有各种各样的地雷,有“抬头见喜雷”挂在空中的雷,有 “样子长的像萝卜的萝卜雷” 、还有“连环雷”、 “子母雷”、“钉子雷”……土地雷把拥有先进武器的侵略者打得落花流水,闻风丧胆。中国人民不仅用智慧狠狠打击了侵略者,还运用它捍卫了中华民族的尊严。爱国,是永恒的主题。

这段历史所给予我们的精神要永记于心。前事不忘,后事之师。我们会记住历史上这段血雨腥风的日子,不忘记硝烟弥漫下战争所留下的创伤。也要认真总结经验,吸取经验,把握现在,为国家的繁荣富强贡献力量。此刻完美的生活,来之不易,离不开英勇和五四的革命先辈们,他们身上那种为祖国为同胞抗争到底的精神,深深触动了我们。通过这次参观,我认为爱国主义教育是一个非:玫钠趸,他让我们处在和平年代的青年知道,居安思危,在正确的时间做正确的事情,是我们的责任,每一代人都有各自的使命,希望我们都能学好知识和技能,增强自己的使命感和责任感,为社会与国家作出贡献!


地址:河北省石家庄市南二环东路20号

邮编:050024

电话:0311-80787800

制作维护:www.4001.com

www.4001.com-4001百老汇会员登入