www.4001.com

学院要闻
当前位置:www.4001.com>>学院要闻

计算机学院研究生党支部开展“回顾百年辉煌党史”集中学习

www.4001.com:发布时间:2021-08-26   来源:本站原创   浏览次数:0

8月26日下午,www.4001.com研究生党支部通过钉钉直播的方式,在党支部钉钉群中组织开展了主题为“回顾百年辉煌党史”的集中学习。

领       学:张韬毅

会议总结:杨文浩

材料准备:张   雨

会议统筹:马泽柔

   

中共一大

时间:1921年7月23日

地点:上海嘉兴南湖红船

中共一大的主要内容:


1、确定党的名称是中国共产党

2、党的性质是无产阶级政党

3、党的奋斗目标是以无产阶级革命军队推翻资产阶级的政权,消灭资本家私有制,由劳动阶级重建国家,承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束,即直到消灭社会的阶级区分

4、党的基本任务是从事工人运动的各项活动,加强对工会和工人运动的研究与领导

5、党的组织方面的规定为,在全党建立统一的组织和严格的纪律,地方组织必须接受中央的监督和指导等……


中共二大

时间:1922年7月16日

地点:上海南成都路辅德里

在全国人民面前第一次提出明确的反帝反封建的民主革命纲领。

   中共二大的主要内容:


   1、最低纲领:即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国

   2、最高纲领: 组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。



中共三大

时间:1923年6月12日

地点:广州东山恤孤院

   决定全体共产党以个人名义加入国民党,以建立各民主阶级的统一战线。

中共三大的主要内容:

   经过讨论,大会接受了共产国际关于中国共产党同中国国民党进行合作的指示,通过了《关于国民运动及国民党问题的议决案》等文件。以国民革命运动为中心工作,共产党员以个人身份加入国民党,采取党内合作的形式,同国民党建立联合战线,以完成反帝反封建的国民革命的重要任务。


第二部分:第一次国内革命

   1924年1月20日,中国共产党领导人李大钊同孙中山、摩仲恺等中国国民党领导人步入了广东高等师范学院礼堂,这标志着国共两党第一次合作的国民党第一次全国代表大会开幕,开启了第一次国内革命的序幕。

   国民革命联合战线的建立,推动了孙中山对国民党进行改组的进程。


中共四大

时间:1925年1月11日

地点:上:缈谇π寺

   党的四大最重要的贡献是在党的历史上第一次明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题。


中共五大

时间:1927年4月27日

地点:武汉武昌区都府堤

   翟秋白批判了陈独秀在国共合作和大革命中放弃领导权的错误。


第三部分:第二次国内革命

   1927年8月1日,中国共产党领导部分国民革命军在江西省南昌市举行了武装起义,起义由周恩来、贺龙、李立三、叶挺、朱德、刘伯承、谭平山领导,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。

   井冈山革命根据地开始了工农武装割据、根据地民主政权建立、革命军队建设、党的建设等一系列探索和实践。


中共六大

时间:1928年6月18日

地点:俄罗斯莫斯科

   当时严重的白色恐怖,于国内召开大会是非常困难的,因此,在共产国际的帮助下,大会在莫斯科秘密召开。

中共六大的主要内容:


   1、大会批判了陈独秀的右倾投降主义和瞿秋白的“左”倾冒险主义错误。

   2、中国的社会性质仍然是半殖民地半封建社会,中国现阶段的革命是资产阶级民主革命,革命的中心任务是反对帝国主义和封建主义,实行土地革命,建立工农民主专政。

   3、总任务是争取群众,准备暴动。

   4、这次大会的路线基本上是正确的,对后来中国革命起了积极的作用。


   1935年1月15日,遵义会议结束了“左”倾教条主义错误在中央的统治确立了毛泽东的领导地位,是革命的转折点,也是党开始走向成熟。


第四部分:抗日战争时期

   1937年7月7日,日本进军卢沟桥,日本帝国主义者以制造卢沟桥事变为起点,发动了全面的侵华战争,这也标志着全面抗战的开始。

   1937年7月,中共中央发表《国共合作宣言》,国民党表示愿意合作但对宣言态度冷淡。

   1937年8月中旬,经过艰苦谈判和日军侵华形势所迫,双方达成协议,23日蒋介石发表谈话,承认了共产党的合法地位。

   国共合作的抗日局面形成后,毛泽东在洛川会议上,提出了动员全国军民开展民族解放战争,实行全面持久抗战的方针,提出了独立自主的有机战争的方针。


中共七大

时间:1945年4月23日

地点:延安杨家岭礼堂

   大会一个最重要、最有历史意义的成果就是把毛泽东思想为全党的指导思想明确下来。


第五部分:国共和谈

第六部分:解放战争时期

   1945年抗日战争胜利后,为避免内战、争取和平,中囯共产党同国民党政府在重庆进行和平谈判,史称重庆谈判,国共双方签订了《政府与中共代表会谈纪要》。

   1946年6月26日,国民党不顾全国人民的强烈反对,向解放区发动大规模的进攻,这标志着全面内战爆发。

   1946年10月12日,国民党召开一党包办的“国大”,这一行动充分表明国民党统治集团决心要把内战进行到底,通向和平的路被堵塞。

   1946年11月21日,中央召开会议,决定以“打倒蒋介石,解放全中国”来解决问题。

   随着国共合作破裂,人民解放军转入战略进攻根据党中央 、毛泽东“以主力打到外线去,将战争引向国民党统治区”的战略部署。在三大战役后,中国共产党逐渐夺取了全国的胜利。


   第七部分:建国初期

   在大陆实现统一后,在国内建立国营经济和新的经济秩序,土地改革,恢复国内经济……


中共八大

时间:1956年9月15日

地点:首都北京

   大会正确分析了国内外形势和国内主要矛盾的变化,八大是探索中国自己的建设社会主义道路的良好开端。

   毛泽东在报告中指出在全国胜利的局面下,党的工作重点必须由乡村转移到城市,恢复和发展城市中的生产为中心任务,提出了两个“务必”的要求。

   中国人民政治协商会议第一次全体会议在北平召开。会议决定中华人民共和国定都北平,改北平为北京,以《义勇军进行曲》为代国歌,国旗为五星红旗,选举毛泽东为中央人民政府主席。


第八部分:文化大革命期间


中共九大

时间:1969年4月1日

地点:首都北京

   九大坚持“无产阶级专政下继续革命的理论”,使1966年开始的文化大革命的理论和实践合法,在思想、政治、组织上的指导方针都是错误的。


中共十大

时间:1973年8月24日

地点:首都北京

   继续了九大的“左”倾的错误。


第九部分:过渡时期


中共十一大

时间:1977年8月12日

地点:首都北京

   宣告“文化大革命”已经结束,但仍然肯定文化大革命的错误理论和实践,直到1978年的十一届三中全会才将党和国家的工作重点转移到现代化建设上来。


第十部分:改革开放


中共十二大

时间:1982年9月1日

地点:首都北京

   党的十二大提出“计划经济为主,市场调节为辅”原则。十二届三中全会通过《中共中央关于经济体制改革的决定》,指出我国实行的是有计划的商品经济。


中共十三大

时间:1987年10月25日

地点:首都北京

   大会审议并通过了《中国共产党章程部分条文修正案》,概括了党在社会主义初级阶段以“一个中心、两个基本点”为核心内容的基本路线,制定了国民经济发展的“三步走”战略。


中共十四大

时间:1992年10月12日

地点:首都北京

   1992年10月,党的十四大召开,确立了邓小平建设有中国特色的社会主义理论在全党的指导地位,十四大是中国共产党历史上又一个重要的里程碑。


中共十五大

时间:1997年9月12日

地点:首都北京

   1997年9月,党召开十五大,大会把建设有中国特色的社会主义理论命名为邓小平理论,并写入党章。


中共十六大

时间:2002年11月8日

地点:首都北京

   把“三个代表”重要思想,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党要长期坚持的指导思想,为党和国家前进的方向。


中共十七大

时间:2007年10月15日

地点:首都北京

   胡锦涛同志做了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告,修改了《中国共产党章程》,选举了以胡锦涛同志为总书记的十七届中央委员会。


中共十八大

时间:2012年11月8日

地点:首都北京

中共十八大的主要内容:


   大会选举了新一届的中共中央领导层,包括中央委员会委员、中央候补委员、中央纪律检查委员会委员。

   这次代表大会是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。


一带一路

   丝绸之路起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代陆上商业贸易路线,最初的作用是运输古代中国出产的丝绸、瓷器等商品,后来成为东方与西方之间在经济、政治、文化等诸多方面进行交流的主要道路。


   关键时刻,提出“一带一路”的重大倡议,对我国又有那些益处呢?

   促进国内产业升级国际产能合作

   国际贸易更加安全便捷

   促进国内发展与旅游发展

   确保经济持续增长保障百姓收入增长

   推动人民币国际化

   提升对外出口档次……


中共十九大

时间:2017年10月18日

地点:首都北京

中共十九大的主要内容:


   习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

   不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


2021年2月25日脱贫攻坚全面胜利


   全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!

   现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。

   2021年是中国共产党成立100周年,1921年中国共产党的诞生掀开了中国历史的新篇章,百年来,党带领全国人民谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。


   让我们再次回望历史,珍惜和平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!


地址:河北省石家庄市南二环东路20号

邮编:050024

电话:0311-80787800

制作维护:www.4001.com

www.4001.com-4001百老汇会员登入