www.4001.com

支部建设

迎建党百年之学红色党史第四讲

www.4001.com:发布时间:2021-06-17   来源:本站原创   浏览次数:0

党史上的今天  第四讲——六月党史

中国共产党的历史波澜壮阔,学习宣传党的历史任重道远。中国共产党从1921年成立以来,为了实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕,已经走过了一百年艰辛而辉煌的历程。

6月1日

1936年6月1日

为培养补充抗日军政干部,提高红军自身的战略技术水平,中国人民抗日红军大学在陕北瓦窑堡创立。新中国成立后迁入北京,发展成为今天的国防大学。

6月12日至6月20日

1923年6月12日-6月20日

中共三大在广州召开。大会的主要议程是讨论全体共产党员加入国民党的问题,最终决定全体共产党员以个人名义加入国民党,以建立各民主阶级的统一战线。

6月15日

1948年6月15日

由《晋察冀日报》和晋冀鲁豫《人民日报》合并而成的中共华北局机关报《人民日报》在河北省平山县里庄创刊,毛泽东为《人民日报》题写了报头。

6月17日

1967年6月17日

我国第一颗氢弹在西部地区上空爆炸成功。周恩来说,中国核试验成功最重要的意义在于打破了美苏核垄断,并重申,在任何时候,在任何情况下,中国都不会首先使用核武器。

6月19日

1925年6月19日

在中共广东区委的领导和全国总工会的公开指挥下,香港海员、电车、印务等工会首先宣布罢工,其他工会随即响应,并成立全港工团联合会作为统一领导罢工的指挥机构。省港大罢工坚持16个月之久,这在中国工人运动史上是空前的,在世界工人运动史上也属罕见。

6月23日至6月24日

1989年6月23日-6月24日

中共十三届四中全会举行。大会选举江泽民为中央委员会总书记;增选江泽民、宋平、李瑞环为中央政治局常委。

6月26日

1946年6月26日

国民党不顾全国人民的强烈反对,以围攻鄂豫皖宣化店为中心的中原解放区为起点,相继在晋南、苏皖边、鲁西南、胶济路及其两侧、冀东等地,向解放区展开大规模的进攻。全面内战从此爆发。

6月27日至6月29日

1981年6月27日-6月29日

中共十一届六中全会举行。会议审议通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对新中国成立以来的历史经验和教训作了科学的总结。

感悟分享

2020级网络空间安全马泽柔

追寻红色足迹,回望百年党史,感悟初心使命。回首往昔,党的百年峥嵘岁月,党带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,取得了彪炳史册的丰功伟绩。还看今朝,在新的历史时代我们肩负着新的历史使命,任重而道远。习近平总书记指出:“今天我们回溯历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验,把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量”。作为一名共产党员,我们要从党史学习中践行党的初心使命,从党的发展中汲取奋斗力量!

2020级网络空间安全谢美云

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。回望我党走过的百年艰辛历程,重温我党取得的卓越成绩,更加坚定实干兴邦的信念。学习党史,方知来时的路;坚守初心,才能懂得向何处行。通过重温党的百年历史,更加感叹党的伟大领导,没有共产党就没有新中国,在党的领导下,我们走出了一条中国特色社会主义道路,中国得以发展壮大,并在世界发挥着越来越重要的作用。作为21世纪的一名共产党员,应当继续发扬革命前辈的光荣传统,坚定初心,勇担使命,以实际行动践行对党、对人民的承诺。


地址:河北省石家庄市南二环东路20号

邮编:050024

电话:0311-80787800

制作维护:www.4001.com

www.4001.com-4001百老汇会员登入