www.4001.com

学院要闻
当前位置:www.4001.com>>学院要闻

研究生党支部:迎建党百年之唱红色歌曲

www.4001.com:发布时间:2021-06-09   来源:本站原创   浏览次数:0

作曲简介

作曲家傅庚辰,1935年出生在东北,曾任原总政歌舞团团长、原解放军艺术学院院长,并被选为中国音乐家协会主席。除了《闪闪的红星》中三首经典的作品外,还创作过《雷锋,我们的战友》《地道战》《毛主席的话儿记心上》等经典作品,尤其是“地道战嘿!地道战,埋伏下神兵千百万”,相信很多人都对这首铿锵有力的音乐记忆深刻。

电影《闪闪的红星》中本来没有《映山红》这首歌。1973年10月29日到11月14日,傅庚辰谱写完了《闪闪的红星》剧本中所有的歌曲,完成了全部乐队伴奏总谱,回到北京后准备开始录制。就在这时,傅庚辰却在音乐组一次开会的办公室里发现了《闪闪的红星》文学剧本的第三稿。其中有一首歌词写道:“夜半三更盼天明,寒冬腊月盼春风,若要盼得亲人回,岭上开遍映山红。”这几句话让傅庚辰怦然心动。最终他下决心舍掉已经写好的《手捧红星盼红军》和《热血迎来红旗飘》,改写《映山红》。

红星照我去战斗

《闪闪的红星》是一部家喻户晓的儿童片,讲述的是上个世纪30年代,江西苏区柳溪村,年仅八岁的红孩儿潘冬子在党和革命前辈的教育下,在与大土豪胡汉三的生死斗争中逐渐成长起来的故事。虽然该片拍摄于70年代中期,但其中三首歌曲《红星歌》《映山红》和《红星照我去战斗》都传唱至今,足见这部电影生命力之强、影响力之大。尤其《映山红》这首歌,那优美的旋律,那深情的歌词,不仅唱出了生活在黑暗之中的苏区人民渴盼红军归来的强烈心声,更是唱出了与黑暗势力殊死搏斗的革命意志,今天唱来仍有特殊的意义。

盼望红军早归来

《映山红》歌词很简单,共两段,第一段是潘行义(潘冬子父亲)随部队转移后,潘冬子和妈妈在山里盼望红军回来时所唱,歌词是:“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红。”为了鼓励潘冬子,妈妈告诉他,到了春天,映山红开了,红军和爸爸就会回来的!在妈妈心里,春天就是斗垮所有的“胡汉三”、胜利花开的时候。

高举红旗迈向前

高举红旗迈向前第二段歌词:“映山红呦映山红,英雄儿女呦血染成,火映红星呦星更亮,血洒红旗呦旗更红,高举红旗呦朝前迈,革命鲜花呦代代红!”是潘冬子妈妈英勇牺牲时所唱。面对敌人放火烧房,妈妈胸中的革命豪情没有向敌人屈服。熊熊烈火能夺去英雄的生命,但夺不去英雄的气概和信仰!妈妈对潘冬子给予厚望,希望潘冬子在红星的照耀下,快快长大,高举革命红旗,前赴后继跟着党,砸碎万恶的旧世界,使革命鲜花代代红!


地址:河北省石家庄市南二环东路20号

邮编:050024

电话:0311-80787800

制作维护:www.4001.com

www.4001.com-4001百老汇会员登入